viernes, 31 de julio de 2009

Obtencion de pectina

Las pectinas son una mezcla de polímeros ácidos y neutros muy ramificados. Constituyen el 30% del peso seco de la pared celular primaria de células vegetales. En presencia de aguas forman geles. Determinan la porosidad de la pared, y por tanto el grado de disponibilidad de los sustratos de las enzimas implicadas en las modificaciones de la misma.





Las pectinas también proporcionan superficies cargadas que regulan el pH y el balance iónico. Las pectinas tienen tres dominios principales: homogalacturonanos, ramnogalacturonano I y ramnogalacturonano II.



El proceso de experimentación se desarrolla en las siguientes etapas:

1. Caracterización de la materia prima
2. Selección del método de extracción.
3. Caracterización de la pectina obtenida.

CARACTERIZACION DE LA MATERIA PRIMA:

La cáscara de la fruta empleada para la extracción se caracteriza según los siguientes parámetros:

· Variedad de la fruta
· Grado de maduración
· Porcentaje de Humedad
· Porcentaje de cenizas
· Acidez
· Contenido de fibra

SELECCIÓN DE MÉTODOS EXTRACCION:

Para este estudio se consideran dos métodos: extracción según la técnica
convencional de precipitación con alcohol y extracción con arrastre con vapor .El segundo método se elabora con el fin de determinar la existencia de aceites
esenciales y eliminar las impurezas que pueda contener el albedo de la cáscara de maracuyá.
Se realizaron pruebas preliminares para identificar las variables que afectan al proceso en cuanto al rendimiento de la pectina extraída.

Extracción por la "Técnica convencional de precipitación con alcohol y purificación posterior"

Este método de extracción es el más empleado comercialmente e incluye
básicamente un proceso de hidrólisis y posterior precipitación. En la figura 9 se muestra el diagrama de bloques del proceso llevado a cabo en el laboratorio.


· Preparación de la materia prima
· Inactivación de enzimas
· Hidrólisis ácida
· Filtración
· Precipitación
· Filtración
· Secado
· Molienda

Método de extracción con arrastre con vapor


Este método busca por medio de arrastre con vapor, eliminar aceites esenciales así como otras impurezas con el fin de obtener un mejor rendimiento. Las etapas de extracción son básicamente las mismas al procedimiento anterior, pero el proceso de inactivación de enzimas se realiza por medio de un arreglo para arrastre de vapor calentando hasta ebullición por aproximadamente 1 hora o hasta que no se observe presencia de aceites en la solución obtenida. Este método no se emplea porque en el extracto no se obtienen aceites esenciales, que es el objetivo de esta técnica y por el contrario se afecta notablemente el rendimiento de la pectina, porque al ser esta soluble en agua parte de ella se hidroliza durante el procedimiento.


CARACTERIZACIÓN DE LA PECTINA OBTENIDA


De acuerdo a los resultados obtenidos en el proceso de extracción, se caracteriza el producto final que presenta mayor rendimiento, con el fin de determinar las características principales de la pectina, según los siguientes parámetros:

· Rendimiento en peso
· Grado de Esterificación
· Contenido de ácido galacturónico
· pH
· Acidez libre
· Porcentaje de cenizas
· Porcentaje de humedad
· Temperatura, tiempo y grado de gelificación

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