viernes, 31 de julio de 2009

analis fisicoquimico de las frutas



el analisis fisicoquimico de las frutas es muy importante ya que por medio de este es posible conocer las diferentes variables que influyen en el proceso de elaboracion de productos derivados de las frutas como las mermeladas, bocadillos, jaleas, etc.







los analisis mas comunes y mas importantes que se realizan en frutas son:



  • Acidez titulable: se realiza con el fin de conocer el porcentaje de acidez de la fruta, el cual se expresa segun el acido predominante en las fruta, pues todas las frutas no contienen los mismos acidos. en el caso del durazno el acido con mayor porcentaje es el acido malico, a diferencia de la naranja en la que el acido citrico es el de mayor presencia.



  • Grados Brix: los grados brix de la pulpa se toman con el refractometro. esta medicion se realiza con el fin de conocer los solidos solubles presentes en la pulpa de fruta.


  • ph: se realiza la toma de ph de la fruta para conocer si es acido, basico o neutro. este dato es muy importante en la elaboracion de mermeladas y bocadillos porque nos ayuda a determinar si debemos subir o bajar el ph de la fruta de acuerdo con el producto a realizar.


  • indice de refraccion




  • indice de madurez: se realiza de diferentes formas, con el fin de saber el grado de madurez en el que se encuentra la fruta. gerelmente se utiliza el penotrometro, o en otro caso por medio de cartas de colores segun el tipo de fruta.



  • humedad: se realiza con el fin de saber la cantidad de agua presente en la fruta

Analisis microbiologico de frutas


este tipo de analisis se realiza principalmente en los productos derivados de las frutas como la pulpa de fruta natural, las mermeladas, bocadillos y jaleas, pues es la mejor manera de saber que estos productos han sidpo obtenidos de manera higienica y que los procedimientos realizados durante el proceso se hicieron correctamente.


los analisis microbiologicos que se realizan en frutas son:


  • hongos y levaduras


  • coliformes fecales


  • mesofilos



15 comentarios:

  1. es muy interesante,ademas tiene demasiada informacion para comprender e informarce uno los analisis fisicoquimicos

    ResponderEliminar
  2. Pongan el de las hortalizassss odio el cecyt

    ResponderEliminar
  3. gracias por la info...

    ResponderEliminar
  4. hola ah todos que tal esta mierda de frutas

    ResponderEliminar
  5. que hacen pajasuaves bn ono que isiseron el kevin es mediorarito

    ResponderEliminar
  6. coma mierd si no tiene nada que haser brillese la frente

    ResponderEliminar
  7. y lo de las hortalizas??

    ResponderEliminar
  8. esta muy muy bueno pero necesito los analisis fisico quimicos de los vegetales

    ResponderEliminar
  9. bajo que norma se realizaron los analisis??

    espero que alla por el 2027 la respuesta este aqui jejej y puedan terminar su tariux, soy de la generacion en donde la pandemia estaba en su mero apogeo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muy bien la información pero en que normas estan basados los análisis?

      Eliminar